Португалия – 2007. Теперь с родными и близкими мы встречаемся по заграницам. Сашка уехал в свою Голландию и возвращаться не хочет. Ну, не потому что не хочет возвращаться, думаю я. А потому, что боится, как бы его не забрали, то есть забрили. И ждет он счастливого момента, чтобы Родина решила, что промышленные математики в ее вооруженных силах ни к чему. И вот тогда уже сможет он посещать ее, эту Родину без опаски. А пока - не жди меня, мама, хорошего сына. А лучше приезжай сама. Вот мы и поехали. Почему в Португалию. Потому что в Черногорию прямых рейсов из Голландии нет. Как кто ни услышит, что мы в Португалии были, так сразу, некое недоумение на лице возникает. Привыкли все, что Турция да Египет, ну Греция с Италией. А тут Португалия. Практически неизвестная российскому туристу территория. Что приятно. Испытываешь уже забытые ощущения нахождения заграницей. На иностранных языках общаешься. Кругом немцы да англичане. Да голландцы. Российского разлива. Люди вокруг улыбчивые, здороваются непрерывно. В лифте едешь, входят - поздороваются, выходят - попрощаются. Вежливость кругом стоит, хоть топор вешай. Европа-с. Только ради этого стоило ехать. Выплеснулась Россия на Европу и растеклась. До Португалии только брызги пока долетели. Отвез нас в аэропорт папа. И вот что интересно, когда папа сам с нами летит, то за три часа приезжаем на регистрацию, пытаемся, по крайней мере. А в этот раз приехали мы, когда всех желающих уже зарегистрировали и остались для нас бедных места только в бизнес классе. Но, делать нечего, пришлось в бизнес-классе лететь. Дашке очень понравилось. Особенно конструкция кресла с подножником. Не очень что-то радуются португальцы российским визитам. Говорят мафия сплошная. Поэтому контролируют при въезде тщательно. По две-три минуты на лицо. Даже родное государство делает это менее бдительно. Мы то из бизнес-класса выходили, в первых рядах, можно сказать. Но поскольку трансфер был один на всех, то пришлось еще часа полтора вокруг этого трансфера гулять, дожидаясь остальных, не таких удачливых. Дашка тут же подружилась с девочкой Машей 2,5 лет и ее родителями, которые, как оказалось, тоже ехали в наш отель. Еще полтора часа дороги с развозом всех, кого мы дождались, и мы приехали в наш отель, название которого пишется Pestana Dom Joao II, а читается Дон Жуан два. Там нас уже встречали наши голландцы. Мы были загорелее. Неделя на южном побережье Португалии никак не отразилась на их северных лицах и телах. Мы были слегка оголодавши. В самолете нас покормили в самом начале пути, а поскольку путь был 5,5 часов плюс пресловутый трансфер, то мы пошли что-нибудь съесть в ближайшую забегаловку с видом на Атлантический океан. Потом сходили в магазин, по воду и фрукты. Фрукты, скажу я вам отвратные. Во- первых, малосъедобные, цельносинтетические, а во-вторых, плесневеющие еще до того как их до дому донесешь. И дорогие. Черешня – 7 евро. Персики – абрикосы – 3. Ну и так далее. Видимо, все привозное. Во всяком случае, в процессе езды по стране никакого сельского хозяйства я не заметила. Только редкие виноградники. Дашка пошла плескаться в бассейне, а я осталась в номере слегка релаксировать перед вечерним выходом в ресторан. Хоть и не сама машешь крыльями эти пять часов перелета, а все равно утомительно. Дашка вернулась, отплавав, и заснула, не дождавшись пока Сашка с Ириной переоденутся в смокинги и коктейльные платья. Так что вечер встречи был перенесен на завтра. Второй день дети показывали мне окрестности, в то время как Дашка веселилась в бассейне с мелкой Машкой, отказываясь участвовать в нашей ориентации на местности. Мы покупались в океане. Вода, как нам сказали, была необычайно теплой, аж 22 градуса. Пляж песчаный и обширный. Лежаки от 5 до 20 евро за штуку в день. Поэтому мы обошлись без них. В отличие от Черногории, все плоское побережье которой уставлено коммерческими лежаками, здесь было вдоволь места, на котором можно было расстелить свое бесплатное полотенце. После купания проведали Дашку, которая категорически отказалась к нам присоединиться, и пошли в город. В первом же магазине я купила себе защитные средства в виде кофт с длинными рукавами made in Indonesia. Потом заказали машину на три дня (33 евро плюс 7 полная страховка в сутки, плюс 5 е сиденье для Дашки, которое нам так и не пригодилось. Это все за в – класс типа Пежо 206, мы ездили на нисан микро). А потом мы нашли Интернет кафе и спланировали дальнейшие действия. Сначала мы хотели поехать в Севилью, но 38 градусов в тени не влекли. Что позволило сэкономить 60 е доп. страховки необходимые при выезде в другую страну. (Интересно, в какую еще страну кроме Испании можно выехать из Португалии.) Тогда решили съездить в Лиссабон (Lisboa) на два дня. Заказали гостиницу (60 е. двухместный и аналогично двуспальный номер) и распечатали маршрут (спасибо Мишлен), который нам не понадобился. Вполне обошлись ихней же картой. Нет, вру, последнюю милю все-таки шли по маршруту. Когда вернулись за Дашкой, оказалось, что у нее не без приключений. Девушка наша поскользнулась в ванной, упала, сорвала занавеску, потом, расстроившись, забыла ключ в номере. И Володя – папа Маши ее спасал. Благо в этот момент на ресепшн был уже некий Руслан, вполне себе не то русский, не то советский, я с ним впрочем, разговаривала только по телефону, когда он в первый же день гостеприимно предложил свои услуги. Но в тот момент, когда мы пришли все было уже спокойно и о деталях я узнала только через несколько дней. Дашку весь день кормили и поили, но когда я предложила возместить затраченные средства, категорически отказались. Дашка все уже рассказала, про большую, но дружную семью, про то, что я психолог и т.д. Надо бы ее убедить, чтобы она не распространялась о моей профессии, а то народ, как только узнает о ней, сразу начинает рассказывать, про свою тяжелую жизнь. Просто как в том анекдоте – выходишь на пляж, а там станки, станки, станки. Полтора часа психотерапевтической беседы в моих глазах скомпенсировали затраты на покушать для ребенка. А вечером мы таки пошли в ресторан, отметить встречу. Практически всю португальскую неделю я ела рыбу. В ресторанах. Основное удовольствие было оттого, что она свежая. Никаких особых кулинарных изысков не встретилось. Только однажды Ирина заказала пасту с форелью. Типа макароны по-флотски. И чтобы уж совсем по-флотски вместо тушенки – рыба. Вполне себе ничего. Надо попробовать дома приготовить. Дашка за ужином заснула. Она каждый раз за ужином засыпала, так что я старалась садиться рядом с ней, чтобы она падала на мои колени. А не смущала остальных членов нашего экипажа. В 10.30 следующего дня мне привезли нашу машинку. И мы поехали. Но не сразу. Первые десять минут я не могла тронуться, потому что пыталась переключить передачи, нажав на тормоз. Всего два месяца автомата и все автоматизмы канули в лету. Потом вспомнила, что бывает еще и третья педаль, сцепление называется, и ее то и надо выжать. Хорошо еще, что стояла она не на передаче, а на ручнике, так что заводясь, я никуда не ускакала. Для тренировки вождения новой машины со старой коробкой передач по малоизученной стране мы сначала решили покататься по побережью, Альгарве или Альгавре называется. Так я и не выучила. Вообще новые слова, я уже не говорю про языки, после 40 даются с трудом. За неделю я усвоила единственное слово. «О бригаде!» Спасибо значит. Выучилось оно только потому, что все официанты, продавцы и прочий обслуживающий люд повторяли его непрерывно. Поехали мы в Biggest Sand City. Обычно в заграницах я исполняю роль штурмана а рулит Костя или Ленка. На этот раз путь указывал Сашка. Первый день мы адаптировались к новым условиям. Я к узким дорогам, мелкой машинке, непрерывному круговому движению и ручной коробке передач, а Сашка читать карту и вовремя мне рассказывать о прочитанном. Мне понравилось. Никакой ответственности. Все можно свалить на штурмана. В какой-то момент мы слегка заблудились, и я пошла выяснять направление на заправку. Заодно спросила, где у них сортир. Мне рассказали, куда ехать, выдали ключики и сказали, что это бесплатно. Я решила в качестве благодарности за услугу купить у них водички и шоколадку. Купила. А они мне, не знаю уж в каком качестве, дали сдачу совершенно рваной пятиевровой бумажкой. И я не смогла отказаться. Потом очень долго мучалась, во-первых, что теперь с ней делать. А во-вторых, почему, собственно, я ее взяла. Наверное, именно потому, что чувствовала некоторую признательность, трудно было сразу воевать. Biggest Sand City оказался действительно довольно большим. Впечатляюще. Не знаю, по какому принципу задавались темы для композиций. Там были Египет и Индия, Америка и Португалия, великие ученые и дайверы, слоны и пауки, воплощенные в песке творцами в основном почему-то из восточной Европы: Россия, Украина, Чехия, Польша и пр. славянские страны, видимо, особенно любящие играть в песочек. Дашка, как истинная славянка, первым делом ломанулась в песочницу, которая находилась при входе, мы ее с трудом уломали слегка пофотографироваться на фоне чужих творений, но напоследок она все-таки сваяла пару куличиков (она, правда утверждает, что это была черепашка). Заехали в отель и покупались, а потом поехали дальше на запад. Сначала на юго-юго-запад. В любой уважающей себя стране есть крайние точки. С точки зрения географии. Самые южные-восточные, северные-западные, теплые- холодные, низкие-высокие и т.д. Вообще говоря, они есть в любой стране. Но в некоторых из них делают достопримечательности. Так еще в СССР будучи в агитбригаде мы бывали на самой южной точке нашей великой Родины. Теперь правда это точка стала достопримечательностью совершенно другой страны. Некоторым странам повезло особенно, они находятся с краю материка. И тогда можно радоваться, отмечать прибытие и выдавать сертификаты по случаю самой- самой точки. Просто-таки края света. Иногда и жульничают. Во Франции, например, есть такая самая-самая западная точка. Франции. Но они почему-то анонсируют ее как будто и Европы тоже. И мы, будучи во Франции, преодолевая транспортные проблемы и детский плач, добрались-таки туда. А потом подумали хорошо, на глобус посмотрели и поняли. Сплошное надувательство. Может это, конечно, добросовестное заблуждение, может, они про Португалию не догадываются вовсе. Но Португалия может гордиться по праву, самая западная таки у нее. Правда еще есть Канары, которые испанские, и которые западнее. Но это уже не материк. Так нехай гордятся. Это все «к вопросу о…». А мы поехали не на самую западную Европы, это слишком далеко от нас было. А на самые юго-юго-западную и западно-западно- южную Португалии. Два мыса, этакая вилка, на Марокко нацеленная. На первом мысе или мысу (наверное, он так же, как «лес» склоняется) стояла крепость, почему-то вся оштукатуренная. По периметру мыса кой-где встречались пушки, около которых все фотографировались. Потому что больше фотографироваться было не у чего. Самое интересное это были фурны – такие дырки в поверхности мыса, уходившие вглубь, там шумело море. Подойти поближе и посмотреть было страшновато. Сам мыс возвышался над морем метров на 40. Соответственно и навернуться можно было аккурат с этой высоты. Вообще совершенно возмутительное пренебрежение техникой безопасности. Никаких ограждений. Куда смотрит министерство туризма. Правда, тогда практически 3/4 периметра Португалии пришлось бы обнести забором. За исключением границы с Испанией и нашего пляжа. Дашка еще по дороге спросила меня, а можно ли будет пописать на самую- самую точку. Тогда во Франции, когда мы достигли их фальшивой достопримечательности, была кромешная ночь, все закрыто, и коллективное удовлетворение естественной потребности на самых западных Французских камнях было мерой вынужденной. Но Дашке это запало. И теперь, найдя в стене нишу непонятного назначения, а может как раз именно этого, она исполнила заветное желание. Ниша была в рост человека, а внизу отверстие, которое можно было бы принять за амбразуру, если бы оно находилась повыше. А так явно слив. Может, в него лили свинец на нападающих. А может как раз то, что слила Дашка. Посреди крепости стоял обелиск, под которым была плита благодарностью от американцев, за то, что их открыли. Жаль, не сфотографировали. А дальше мы поехали на самую западно-западно-южную точку. И там отметили Сашкин день рождения. Отель ему преподнес бутылку шампанского во льду и два фужера. Говорят, что больше всего народу в горах гибнет, фотографируясь, когда «ну еще чуть-чуть правее» и привет. Вот пока мы распивали алкоголь, у меня было постоянное опасение, насчет этих двух шагов. Потому что происходило все это на обрыве по над пропастью, у самого у краю. Но ничего, отметили и даже без жертв. Следующий день мы начали с плавания, а в жару поехали в Лиссабон. До сих по, по крайней мере, со столицами государств, где я была, у меня возникали какие-то культурные ассоциации. Вена, там или Париж, Прага или Рим. А в этом году Мале, Подгорица. У вас возникают? И у меня нет. Вот с Лиссабоном тоже беда оказалась, кроме Лиссабонских купцов больше ничего. Да и они откуда выплыли, не помню. Закупились в магазинчике сухим пайком. С Дашкой вышел диспут. Мы купили бутылку вина, а она потребовала себе детское шампанское. Я говорю, пожалуйста, но за твои деньги. И тут она вполне резонно заявляет, почему это вы себе вино покупаете, а мне напитки, нет. И я не нашлась. Сторговались на том, что у нас бутылка на троих, а у нее на одну, и, соответственно, в этой пропорции я ее и оплачиваю. Из еды особенно запоминающимися были дыни, они нам так ароматизировали машину, что если выйти из машины, то потом войти в нее было крайне затруднительно. Такое амбре стояло. А дорога 300 верст, правда, по хайвею. Ограничения в Португалии стандартные европейские 120-90-50. И, говорят, даже штрафуют. Не знаю, не видела. А надо бы. Мы видели штуки четыре аварии – все паровозики. Не держат дистанцию. Там, где должно быть 90, меньше 120 просто неприлично. Там где 120, кажется, ограничений нет. По крайней мере, на пролетающих мимо машинах это никак не сказывалось. Я сначала старалась ехать 120. Не потому что потому, а просто, как только мы выходили на 140, машинка начинала вибрировать, как будто мы по стиральной доске едем. А потом ничего, привыкли. Так и ехали 140. Ехали-ехали и приехали. По дороге заплатили за автостраду (17е) и за мост ( рубь 25, как самое мелкое транспортное средство). Гостиница наша была в самом центре. А в Лиссабоне, как и в любом старом европейском городе, половина улиц с односторонним движением, а вторая - пешеходные. Город себя уважает, древние стены современными указателями не портит, понять, что это – название улицы или мемориальная табличка практически невозможно, найти место для парковки - подарок судьбы. Так что, однажды проскочив мимо мишленовского поворота, мы запарковались в первом же вакантном месте и пошли искать отель пешком. Шел дождь. Накрапывал. Дашка ныла, что ей мокро и холодно. Минут за пять дошли. Взяли ключи, спросили насчет близлежащих парковок и пошли обратно к машине в раздумчивости то ли гулять под дождем, то ли устроить sightseing на машине. Дашка ныла, что она хочет в туалет. Ну, это нормально, стоит отойти от ресторана или гостиницы на 300 метров, как Дашка начинает хотеть в туалет. Сели в машину, поехали обратно в гостиницу. Мы остались мигать аварийкой напротив гостиницы, а Ирина повела Дашку в сортир. Нас медленно, но верно окружали джипы с грузовиками. Когда девушки вернулись, лично у меня было ощущение, что все, выхода, то есть, выезда нет. Но нисан, действительно оказался вполне микро, и мы выскользнули в случайно оставленную щелочку. Была мысль, поставить машину в подземный паркинг, но после того, как мы проскочили поворот на него, решили таки ехать по городу и останавливаться там, где понравится. Далеко не уехали. Опять подвернулось свободное местечко, как раз напротив каких-то изукрашенных ворот. Мы быстренько встали, ворота осмотрели и зафотографировали, дождь как будто прекратился, дальше пошли пешком. Сашка взял на себя роль путеводителя, и черездорогупереводителя. Он шел с картой, мы за ним в кильватере, переходя через дорогу, он взмахивал руками, аки крылами, вызывая всяческие культурные ассоциации, и мы подтягивались для синхронного перехода. Сашка нашел на карте какую-то крепость, и мы быстро-быстро пошли ее исследовать. Не очень быстро, все в горку, да по лестницам. Первый раз я такие улицы видела. Уклон градусов 30. И как на них паркуются, представить я не могу. А остальные просто лестницы. Улица-лестница. Зато ДТП не бывает. Добрались. Перед входом видима была стрелка. Стояло вкруг три черных мерса, а между ними несколько вполне мафиозного вида субъектов что-то довольно бурно обсуждало. Пробравшись между ними попали в крепость. Скажу вам, в этой крепости техникой безопасности тоже не пахло. Ограждения на уровне щиколотки. Может, они, конечно, привыкшие по обрывам бегать, а нам страшновато. Естественно пофотографировались вокруг пушек и павлинов. Посмотрели в подзорную трубу за два рубля. (Для непосвященных - 50 центов в автоматах прекрасно заменяются двумя российскими рублями. ) Час мы бродили по башням и переходам, а в 21.00 нас оттуда выгнали. Около крепости были какие-то забегаловки с одинокими официантами, но когда мы представили, что город портовый, что будем возвращаться уже в ночи по улицам, которые и днем-то были пустынны, стало как-то не по себе и мы поскорее пошли искать более людные места и заведения. Выбрались на main stream, то есть street, то есть rue. Она вся была вымощена брусчаткой, но такой мелкой и блестящей и узорчатой, что в свете фонарей напоминала рыбью чешую. На rue было полно закрывшихся магазинов и ни одного ресторана. В последствии выяснилось, что все рестораны были как раз на соседней улице. Но мы все-таки нашли один. Интересен был сортир. Рядом с умывальником стояли полки, на которых лежали полотенчики, не одноразовые, а обычные, а под полками в стенке шкафа было отверстие, в которое, вытерев руки, полагалось это полотенчико кинуть. Как мило, подумалось. Официанты были, как бы это поточнее выразиться, может быть, лихие. Причем как-то вот и «лихой казак» и «ой, лихо мне» все тут было. Чрезвычайно шустро они принесли нам корзинку с булками и паштетами, причем было ясно, что не мы первые, кому они ее принесли. Поскольку все булочки были в упаковке, а одна пустая упаковка там же присутствовала. Вспомнились полотенчики, захотелось еще раз руки помыть. На всякий случай. Потом так же лихо принесли Дашке спрайт и стакан полный льда с лимоном. Когда мы сказали, что льда не надо, лед быстро убрали, лимон, впрочем, тоже. Я заказала сардины. Дашка, как всегда что-то с помфритами. А Ирина с Сашкой рыбное ассорти на двоих. Большое такое ассорти. На весь, практически, стол. Но что-то, видимо, и с ассорти было не вполне. Поскольку следующую ночь Сашка в основном бегал туда-сюда. Но мы им отзеркалили. В их стиле. На чай я дала ту самую пятиевровую бумажку. Рваненькую. Они взяли. Странно было бы, наверное, если бы не взяли. Дашка естественно заснула. Мы ее растолкали, подумали и поняли, что до отеля идти ближе, чем до машины. И пошли. По дороге распугивая ночных бабочек. За машиной пошли с Сашкой. Ирина тоже рвалась, но Сашка не взял. Правильно. Мало ли что в этих портовых городах по ночам. Кроме бабочек. Не очень уютно. Когда подъехали к отелю некоторое время решали, ставить ли машину на парковку или бросить прямо под окнами, благо место было. Вокруг шла какая то не очень понятная, но довольно бурная ночная жизнь. Решили рискнуть. Все-таки нужно было кое-какое барахло тащить. Машина с полной страховкой. А мы нет. У нас ограниченная - 30 тыщ у.е на лицо. Так что оставили без пригляду. И всю ночь мне снились разбитые окна, и разборки с местной полицией. Утром пошли на завтрак, и на Дашку напала одна из официанток, русская, вернее, видимо советская, с виду армянка, которая страшно обрадовалась, что мы из России. Не часто они там останавливаются, видно. Дашка, как-то даже опешила сначала. Но потом быстренько сожгла тост в тостере, и им завоняла весь отель, потом соскребла угольки ножом и засыпала ими всю столовую, так что пришла в себя. И официантка отстала. Машина оказалась невредима. Приключение не состоялось. Мы поехали досматривать Лиссабон. При свете солнца он заиграл всеми красками выложенных плиткой стен. Это в России плиткой печи выкладывали, а нонче кухни с туалетами. А вот в Лиссабоне стены домов. Что очень украшает пейзаж. Который раз даю себе обещание перед поездкой обязательно почитать что- нибудь о стране, истории культуре и т.д. и т.п. И этой весной я тщательно готовилась. Так как сначала я хотела поехать в Скандинавию, то купила путеводители по Швеции, Норвегии и Финляндии. Потом мы собрались в Хорватию и Италию. В библиотеку добавились соответствующие буклеты. После чего осталась Черногория и о ней я тоже успела почитать. А вот Португалия так быстро сложилась, что я не успела приобрести литературу. Был, правда, у Сашки путеводитель на английском, и на него-то мы и опирались в своих странствиях, но лично у меня от всех церквей и крепостей осталось приблизительно такое же ощущение, как и от скал и гротов. Неизвестная сила возвела, она же слега разрушила – красиво и в меру бессмысленно. Обходя очередной безымянный собор, попали на блошиный рынок, как-то все жизненнее стало. Всяческий домашний скарб, разложенный на ковриках и покрывалах – чашки-тарелки, пишущие машинки, лампы, куклы, плитка, видимо со стен домов, дедушка Ленин ласково улыбающийся в компании с Папой Иоанном Павлом II среди водопроводных кранов и подвесок для люстр. Вот она жизнь и ее выкрутасы. Тут же стоял мороженщик, такое впечатление, что свой ящик с мороженым он приобрел здесь же. Я такие, кажется, только в кино видела. Дашка потребовала мороженого, я сгоряча купила, а потом засомневалась, ну ящик бог с ним, а вот мороженое какое-то странное, как будто тоже слегка уже б/у. Разных цветов – так обычно шарики бывают, а тут все вперемешку. Но, слава богу, Дашка его почти и не ела. Там же оказались палатки с народными промыслами. Во первых строках мы купили свистульку. Тетка, которая их продавала такие трели выделывала, что не купить было невозможно. А потом уже пошли остальные португальские петухи на фартуках-полотенцах-тарелках, это оказывается национальный символ. Я все искала, где made in china написано. Не нашла. Неужели сами делают. Наверное, Португалия самая удаленная от Китая страна, может благодаря этому. В соответствии с последними семейными установками, мы из сувениров покупаем только что-нибудь по хозяйству. Я честно купила петушиный кухонный набор фартук-полотенце-подставка под горячее-пробка-подставка для ложек. Хороший набор получился так и хочется кому-нибудь подарить. Вообще я довольно сдержанно покупала сувениры. Во-первых, тащить кому. А во вторых, будучи в Черногории я в Огоньке прочитала, что в соответствии с постановлениями партии и правительства и конечно по многочисленным просьбам трудящихся теперь с гражданина, который в течение месяца имел наглость дважды вернуться из-за границы, взимается 30% пошлины за все ввезенные товары. Причем старые тапочки и личная зубная щетка, вообще говоря, тоже являются товаром (см. выше). А поскольку из Черногории мы вернулись неделю назад, что явно меньше критического срока, то всю неделю в Португалии мне воображение живописало встречу с таможенниками и не давало удовлетворить вау-фактор. Такое впечатление, что основным местным национальным промыслом является керамика, такого разнообразия керамической сувенирной продукции я не видела ни в одной стране. Я даже поснимала для вдохновления Дашки, а может и Наталье что-нибудь пригодиться. Всяческие тарелочки-мисочки-вазочки-корзиночки-петухи и почему-то коровы во множестве. А также просто плитка, как на домах. Выйдя с рынка, увидели и дом, с которого видимо, плитку и ободрали. В самых недоступных местах она еще висела клочьями. И поехали дальше. Тут мы как-то разошлись в желаниях. Я хотела ехать сразу в Эвору, а Сашке почему-то было позарез в Синтру, хотя, как я прочитала в путеводителе, ничего там кроме видов не было. Но поскольку карта было в его руках то и поехали мы в Синтр. Но, далеко не уехали, а воткнулись в пробку. И даже минут 20 поехали в пробке. Потом плюнули, развернулись и таки двинулись на Эвору. Эвора совсем уже маленький городок, состоящий, кажется, только из замков и церквей. Куда ни пойдешь, обязательно в какую-нибудь древность упрешься. Идешь себе по городишку, состояние вполне деревенское, разморенность такая, на городскую площадь выползаешь, тут какую-нибудь свинью в луже увидать, ан нет, акрополь какой-то - развалины второго века. То есть, строили во втором, а развалили, видимо, несколько позже. Дашку возмутили голые мужики, украшающие, говоря по правде, не очень- то и украшающие, крышу какой-то церкви. Не знаю, что они олицетворяли, но больше всего были похожи на неандертальцев с копьями. Я тут читаю очередную Костину книжечку про другую историю, так там все про языческие обряды, оргии и вакханалии, которые имели место в Европе века до 13 -14. Так я думаю, эти мужики как раз с них и прибыли прямо на крышу. Правда, время или возросшая нравственность лишили их некоторых деталей. Около одной из развалин паслись павлины. Один даже порадовал развернутым хвостом, Дашка, всем сразу сообщила, что не хвостом, а надхвостьем и тут же притащила пучок перьев, явно из этого самого надхвостья, собираясь отвезти все это домой. Одно из перьев было ростом с нее, и меня терзали смутные сомнения насчет его транспортировки. Когда мы вышли к машине, то вдали увидели еще один замок, было такое ощущение, что стоит отвернуться, как они так и прут, так и прут, как грибы после дождя. К этому последнему замку пошли дети пошли без меня. Я, воспользовавшись паузой, позвонила и договорилась о машине еще на один день. И мы поехали домой. Были варианты – ехать по обычной дороге - N, или по автостраде - A. Помня Французские проселки, где городки каждый километр, больше хотелось на автостраду, но при этом нужно было ехать на запад, прямо на солнце, а мы уже как-то попали в такую ситуацию при этом не видно ничего, приходится ехать на ощупь и скорости это не прибавляет. И мы поехали по N. Сложилось ощущение, что Португалия страна вовсе не обжитая. Ехали мы с крейсерской скоростью – 120, городков не случилось вовсе, вокруг протирались территории больше похожие на саванны. С характерными деревами. Казалось, вот-вот появятся жирафы или зебры. Не появились. Очень мне понравились заправки на автострадах. Все вполне одинаковые, на каждой помимо самой заправки и магазинчика - игровая площадка, место для пикника и тенты над парковкой. Домой приехали уже в ночи. Дашка от всех наших походов по церквям-замкам испытывала мало радости. Все-таки нужно готовиться, должна быть интрига. Она нудела и страдала. Поэтому в качестве компенсации на следующий день мы поехали в аквапарк. Их на побережье несколько штук, мы заехали в первый попавшийся. Я нашла себе местечко под скалой в кустах в тенечке, а Дашка поскакала аквапариться. Я писала заметки, чтобы потом их использовать для создания настоящего текста. Потом правда, забыла их в номере. И это уже становится традицией. Мы купили ей купальник, она плескалась, пила Нестю ела хот-доги, ей было, наконец, хорошо. Взрослые дети в это время делали последние попытки загореть. А после обеда мы поехали посмотреть еще фрагмент побережья, где Сашка с Ириной уже плавали на катере, а мы теперь хотели посмотреть с суши. Гроты и пещеры. По дороге заехали в Логос. Один раз мы уже пытались в нем остановиться, но не нашли места для парковки. Поэтому теперь встали сразу, как только въехали. Слегка поторопились. Мы шли и шли, шли и шли, когда Сашка, наконец, сообщил нам радостно, что вот с этого места у него начинается карта, и теперь он знает, куда идти. Вообще-то карта нам понадобилась не очень, потому что основная часть нашей прогулки прошла в сени сувенирных магазинов. Хорошо иметь сильного молодого сына с рюкзаком за плечами. Можно много унести. Особенно тяжелой керамики. Дашка, окрыленная первой половиной дня, аквапарком и прочими радостями, скакала, как горная коза. Закупив очередную порцию сувенирной продукции, мы все-таки поехали в гроты. Основное преимущество поездок на рентной машине перед экскурсионными в том, что можно приехать тогда, когда все экскурсии уже растворились во мраке. И ты стоишь перед или внутри достопримечательности в одиночестве, никто тебя не толкает, не заслоняет виды, не мешает пространными комментариями. Часто уже плохо видно, но это не важно. Важна независимость. И вот мы в холоде и уже практически ночи, обернувшись полотенцами, спустились к волнам, плещущимся в гротах. Сашка полез в воду, Дашка тоже разделась, но купаться не рискнула, а только позировала на фоне. Снимать было трудно, штатива у нас не было, освещения уже практически тоже, поэтому единственным способом съемки пейзажа в таких условиях является съемка с задержкой. Можно как-нибудь уложить фотоаппарат, подперев его камушками и другим мусором тогда эта задержка дает эффект стабильности. И кое-что даже получается. То, что попадает в объектив. Иногда как раз этот мусор. А иногда и то, что хотелось снять. Но редко. Последний день. Загораем и купаемся. Но холодно. Вода градусов 18. Поэтому купаемся не особенно. Потом заключительный виток по сувенирным магазинам. Набрели на магазинчик с замечательными сувенирчиками - маленькими книжечками. The best things beginning with D. Или «Любителю вина» или «Любителю сыра» со всяческими афоризмами и мудрыми мыслями, жаль только что на английском. Узок пока еще круг этих людей, кому можно подарить такую. Даже если все слова понимаешь, афоризм, это тебе не инструкция по эксплуатации. Порой и перевести невозможно, как ни изворачивайся, все рано другой смысл получается. Еще были керамические таблички. С текстами, почему- то в основном посвященными борьбе за то, кто будет мыть посуду. Вот они-то как раз и made in China. Так что Португалию тоже накрыло. Костя тут прилетел из Уфы, привез дедушке подарок – национальную Уфимскую тюбетейку, тоже из China. А то, что купленная во Французком Декатлоне толстовка из China, это уж совсем естественно. Мы купили присмотренный еще в первые дни подарок папе Косте – настольный писсуар. Там был комплект – унитаз и писсуар. Я побоялась, что таможенная пошлина на ввоз партии сантехники будет слишком высока, и купила только писсуар. Очень мило. И большое блюдо с петухом. Закупили алкоголь. Естественно портвейн. Я сначала одну бутылку. Опять таки из соображений тяжести и таможни, но потом нам дали подегустировать, и что-то так мне это распробовалось, что даже чемодан уложился так, что еще одна бутылка была просто необходима для безопасной транспортировки петушиного блюда. Поэтому мы ее и закупили за пять минут до закрытия магазина. Они там в midnight закрываются. Никакой охраны труда. Куда смотрят профсоюзы. Дикая страна. А голландцы наши, свободно так отоваривались - и тебе портвейн, и сладкое, и белое. И никаких проблем тебе ни с таможней, ни с переноской тяжестей. Я просто обзавидовалась. И самый последний отъездный день. Я решила искупаться напоследок в океане. Встала пораньше, и двинулась к океану, но пройти не смогла ворота в океана были закрыты, делать нечего, думаю, искупаюсь в бассейне, а то так ни разу и не погрузилась. И даже сделала пару кругов, когда прибежал служащий и закричал, что, мол, уходите, а то мы тут как раз воду хлорируем. И здесь не сложилось. Смыла хлорку. Позавтракали последний раз. Ирина и Сашка уезжали позже, так что они проводили нас на автобус. Автобус был с прицепом, куда положили наши чемоданы. Поскольку мы были самой дальней точкой от аэропорта, то потом ездили забирали всех отлетающих и в одном из отелей прождали кого-то минут 40. В связи с чем приехали на регистрацию последними. Я подумала, судьба, может опять бизнес-класс. Но не сложилось, не то что бизнесс-клас, а даже места не вместе оказались. Потом поменялись, конечно. Но все равно обидно. Вот, наконец, и воду отобрали при посадке. Перед личным досмотром - контейнер с пустыми бутылками, все допивают, и мы тоже дохлебали свои жидкости. Потом приобрели в автомате. Так что не страшно. Успели купить еще немножечко портвейна буквально две бутылки. Я их при выходе так законспирировала, чтобы не афишировать наше посещение Duty Free, опасаясь зорких взглядов таможенников, что даже Костя не нашел. На следующий день по возвращении, выкладывая барахло, обнаружила, что в комплекте документов от турфирмы присутствовала книжечка по Португалии, не сказать, чтобы вполне на русском, наверное, на том Русском, как его понимают в Португалии. И я даже успела расстроиться, что не заглянула раньше, но, почитав, успокоилась – три четверти занимали адреса и фамилии ресторанов и магазинов. Так что Португалия осталась страной увиденной, но не вербализованой. Красивое слово, правда? По простому не озвученной. Пожалуй, куплю какой- нибудь фильм из серии вокруг света, пусть нам, наконец, расскажут, где же мы все- таки побывали. 11