ИТАЛИЯ 2003-2004 Планирование отпуска в этом году папа возложил на меня. И оно началось еще в сентябре. Но поскольку и Италия и Новый год в это время были страшно далеки, то ни время ни пространство не были в нужной степени реальными. В связи с чем мы, заказав улет на 27 декабря пролетели мимо Дашкиных балетных выступлений, телевизионных съемок на керамике и самое главное елки в детском саду. Кроме того, до самого последнего момента была вероятность того, что папе не удастся в срок и с высокими результатами завершить свой героический труд и поехать с нами. В сущности так и произошло (в отношении сроков) и улетали мы с зазором в один день. Италия была выбрана, потому что по данным разведки во Флоренции находился волшебный кабан, о котором Дашка бредила вот уже два года, увидев его в передаче не то у Любимцева не то у Крылова. И который должен был исполнить ее заветное желание - научить ее летать. А еще потому, что мы там до сих пор не были. Все было запланировано и забронировано заранее, включая новогодний ужин. Карта Италии у меня была только в малом атласе мира и на ней эта страна казалась совершенно незначительной и вопрос о том, сколько мы будем добираться от курорта до Флоренции к примеру не возникал. А зря. Потому что после папиного героического переезда через Альпы в ночи, снегопаде и с бодуна (см ниже) стало ясно, что это непозволительная роскошь ехать во Флоренцию, а потом возвращаться обратно. Совсем небольшой этот отпуск, чтобы проводить его на автостраде. Поэтому мы все перепланировали, как это у нас ведется и перебронировали. Так что я думаю наш экономный, заранее спланированный отдых обошелся нам значительно дороже всех папиных скоропостижных мероприятий. Итак, состоялся перелет Москва -Верона. К аэропорту ехали довольно шустро, но у въезда вклеились в пробку. Как то у них с парковкой не продумано. Вышли из машины даже толком не запарковавшись. Зарегистрировались, прошли таможню, паспортный контроль и даже сели в самолет во время зато после сидели в ожидании вылета больше часа. Дашка просила есть, а я забыла купленные накануне ватрушки и йогурты. Принесли еду, но она оказалась малосъедобной. На удивление единственное, что Дашка ела, был рис с подливкой, часть которой осталась у меня на джинсах. Дашка заявила, что видела дьявола и Бога на облаках. По прилете долго проходили паспортный контроль. Радовало одно - багаж тоже не выдавали. Так что мы перешли границу вместе с первыми чемоданами. Валюту поменять не удалось - пункт обмена оказался закрыт. Поискали принимающую компанию. В аэропорту не нашли. Вышли из здания аэропорта, походили вдоль автобусов. На одном, корявыми буквами было написано нечто отдаленно напоминающее слова указанные в наших бумажках. Водитель минут 5 изучал наш листочек, в конце концов, одна из пассажирок сжалилась и сказала, садитесь это туда куда надо. Немного посидели. Не хватало еще двоих. Водитель был вполне индифферентен. Та же девушка взяла табличку и сходила в здание аэропорта, где выловила недостающих двоих, все еще ожидавших встречи внутри. Поехали. Дашка трескала вафли и общалась с девчонкой трех лет, тоже ехавшей кататься на лыжах. Потом Дашка поспала часок. Потом с периодичностью в 5 минут стала меня спрашивать, когда мы приедем. Водитель был "водитель". И я очень радовалась, когда мы утыкались в хвост какому-нибудь чайнику. Потому что иначе мне приходилось ехать с зажмуренными глазами, как на американских горках. К концу обещанных 3 часов мы въехали в Мадонну ди Кампилью, не знаю, как склонять это название. Пока мы приближались к отелю, я все думала, как мне дать на чай водителю и портье, поскольку мелких евро у меня не было. Зажав в руке потный доллар, я думала, сколько хлопот будет у человека - в банке обменивать. Но все решилось очень просто. Водитель вывалил наш чемодан на дорогу и уехал, портье в гостинице не оказалось вовсе. На ресепшн нам выдали ключи и показали на лифт. Словом никаких проблем. Номер оказался небольшой с двумя кроватями, без пододеяльников, как это у них принято. И естественно с одним одеялом, а главное простыней, на двуспальной. Подушки напоминали прокладки либресс - легко забыть о том, чего совсем не чувствуешь. Ну, достали эти европейцы. Не умеют они спать с комфортом. В номере стоял удушливый запах чего-то, никакими проветриваниями не выветриваемый. Мы побросали вещи и побежали чего-нибудь поесть. На ресепшн я попросила карту. Пока я разбиралась в пространстве, нам позвонила тетенька из турфирмы и спросила, получила ли я приготовленный пакет документов на русском языке. Я сказала, что нет, она не поверила, тогда я попросила ее разобраться с ресепшн и минут 5 они выясняли, где же этот драгоценный пакет. Договорились встретиться в 11 на следующий день. В пакете на русском языке оказалась страничка с фотографией Роси - так звали представителя турфирмы, все остальное было на итальянском и немецком, включая приглашение на встречу на 19.30 текущего дня. Поскольку немецкий я знаю несколько лучше, чем итальянский, уже было неплохо. Мы поскакали в указанный Роси ресторан, который оказался пиццерией, к счастью кроме пиццы там были и другие не настолько итальянские блюда. Вообще пиццерий в чистом виде нам встретилась только одна. Все остальные были вполне толерантны и к иной пище. В ресторане кроме нас и официантов никого не было. Нам выделили англоговорящего официанта. Заказали мне свинину, Дашке курицу. Курица была лучше. После ужина я хотела пройтись по магазинам, но Дашка была в дорожной форме - кроссовках и джинсах тут же замерзла и мы пошли домой. Дашка поплавала в ванной. А вот принятие душа в этой гостинице не предусмотрено - нет ни шторки, ни крепления для душа. Мы легли спать, но ночь была трудной - наши окна выходили на разветвление двух дорог, причем в гору, так что фарами они светили нам в окна и ревели, из последних сил карабкаясь по скользкому склону. О наличии ставень я еще не догадалась. Кроме того поскольку комендантский час в этом населенном пункте не установлен, до утра возвращались отдыхающие отдыхающие с песнями и плясками. Я вспомнила как мы расслаблялись в домах отдыха будучи в студентах. И мысленно попросила прощения у всех прочих не студентов, кому не повезло провести свой отпуск в тех же местах. В принципе стеклопакет достаточно хорошо звукоизолировал все что происходило снаружи, а не над головой, но в номере было так жарко , что выбирать нужно было между риском задохнуться и не выспаться, я выбрала второе, с тоской вспоминая о берушах, которые папе Косте выдают в его полетах в бизнесклассе. В принципе у батареи был вентиль, который, видимо, предполагал возможность регулировать поток воды, но то ли он не функционировал, то ли значительно большее влияние оказывала температура воды в местной котельной, но предсказать, в какой климатической зоне мы окажемся через несколько часов было совершенно невозможно. Утром позавтракали тоже первые - куда не улети, в сердце время-то московское. Пошли искать бассейн, заходя во все магазины. Купили пластиковых зверей немецкой фирмы Schleich, произведенных в Китае. Они настолько хорошо сделаны, что я не смогла удержаться и покупала их еще несколько раз партиями, потому что для китайских пластиковых игрушек они были дороговаты и сразу я не могла решиться. Дашка каждый раз покупала фигурку собачки с радостными возгласами "А, вот Линдочка". Первый раз Линдочкой оказался мастиф. В последний действительно ретривер. Надо будет в ассоциации сделать инсталляции по различным климатическим зонам. Вернулись к 11 на встречу с Роси. Роси не было. В пол двенадцатого я ей позвонила, она долго извинялась, слишком долго, учитывая, что звонила я. На ресепшн нам сказали, что в данный момент бассейн на ремонте. А ближайший в 15 км. Вот так облом. Спортивного центра тоже нет. С тоской вспоминалась Финляндия. За время нашей прогулки мы ни разу не услышали русской речи среди отдыхающих. В основном итальянцы, есть англичане. Как ни странно совсем нет немцев. Дашка тосковала. Периодически вспоминала, кто о ней может скучать - Наташа (с керамики), Оксана (балет), Леша. Всплакнула о Линде. Вообще она бросалась к собакам любой породы и размера с криками - Линдочка, Линдочка. Среди собак безусловно доминируют лабрадоры и ретриверы и их производные. Собак вообще было довольно много. Приезжие - на поводках, местные на безпривязном содержании. Ни одной собаки в наморднике мы не видели. Я купила себе сапоги для хождения по снегу. Здесь это оказалось актуально. Пока ехали, все переживали, что совсем нет снега, и где же мы будем кататься. В горах снег был, когда мы приехали, и начавшись ночью продолжал идти и шел два дня и нападало полтора метра. В одном из магазинов стояли сувенирные куклы - девушки в весьма откровенных черных нарядах. Дашка спрашивает - почему они все в черном. Я говорю, наверное, символизирует что- нибудь. Она - "символизирует тепло и уют домашнего очага?" Папа прилетал на следующий день после нас. Он был должен присутствовать на корпоративном отмечании нового года. А билет у него был на 7.15 утра после отмечания. Поэтому он, видимо, только успел заехать за вещами. Папа прилетел в Милан, где его ждал автомобиль, на котором он собирался ехать отдыхать. Сначала в связи с погодными условиями его не хотели пускать в Милан, а обещали посадить в Риме. Потом все-таки пустили, он взял машину и поехал. Ну, по автостраде (итальянское, кстати, слово) было еще ничего, впрочем, я не знаю как вести машину после бессонной ночи по автостраде. Когда мы вышли встречать папу, в город впускали только машины с цепями, потому что иначе въехать невозможно, то есть въехать то возможно, так как он в низине, но во что именно ты въедешь предсказать трудно. Когда мы подошли к этому критическому месту, оно было вполне свободно от машин, и несколько полицейских и толпа зевак наблюдали за тем, как джип съезжает по льду, и его под уздцы ведет мужичок. Мы шли посередь дороги, еще не вполне сориентировавшись, что пешеходная зона уже закончилась. В какой-то момент сеньора полицейская увидела нас на дороге и разразилась тирадой, из которой я уловила два слова - "синьора" и "бамбино". Вероятно, в переводе на русский это звучало как "какая идиотка прется по проезжей части в такой гололед да еще с ребенком". Я вежливо ответила по-английски, что мол нихт фирштейн. Мы немного понаблюдали за фигурным катанием или скорее фри стайлом. Я позвонила и сказала папе про цепи. Оказалось, что он уже "оцепенел", поскольку в горы без цепей не пускали, просто как римских рабов. Мы шли навстречу, но поскольку мы еще не очень хорошо ориентировались в местном пространстве-времени, то до места встречи мы с Дашкой дойти не успели. Папа ехал, рассказывал по телефону, какие отели он проезжает, а я пыталась по карте вывести его на нашу дорогу. В конце концов, когда он был в ста метрах от цели, он уперся в пешеходную зону. И поехал обратно, а мы побежали в отель, чтобы спросить, а как же лучше доехать к нам. По дороге Дашка рыдала, что теперь то она поняла, кто мне дороже, и что мне совсем все равно, что мой несчастный ребенок умирает от голода. Ну, ребенок, по крайней мере обедал, а вот как там папа без сна, отдыха и как потом выяснилось и еды вторые сутки за рулем в ночи и снегопаде на серпантине меня сильно беспокоило. Когда мы добежали до отеля, папа уже сориентировался на местности и ехал в обход, оказалось, что наша Мадонна ди Кампилье разделена этой самой пешеходной зоной пополам - южную и северную и в каждую часть отдельный въезд. Я привела Дашку в номер надела на нее наушники, благо теперь она уже может оставаться одна, и снова пошла встречать. Короче папа доехал. Машиной за все время лыжной части нашего отдыха мы воспользовались один раз, когда искали бассейн. О чем ниже. Папа выглядел так, как будто через Альпы он шел пешком, причем недели две. Мы пошли в ресторан, где уже побывали с Дашкой, там нам обрадовались как родным, отметив, что теперь то вся семья собралась. После ужина стали реорганизовывать жилплощадь, перетащив Дашкину кровать от окна к шкафу, чтобы ее не сдуло ночью в горы. Теперь в шкаф можно было попадать только стоя на кровати. Я попросила на ресепшн еще одну простыню, сказав, что нас теперь больше. Сеньора простыню дала, но потом что-то ее смутило, и она поинтересовалась, а сколько же нас теперь в номере. Вероятно, она решила, что мы сдали угол кому-нибудь. После каждой смены белья - раз в два дня простыню уносили. Первое время папа снова звал ресепшинистку и она выдавала новую, потом плюнул и стал брать сам, благо они лежали в открытом доступе. Интересно, горничные у них до трех считать не умеют или что. Ночь была еще более насыщенная, чем предыдущая, теперь машины взбирались по склону, цокая цепями. Кроме того, периодически туда-сюда ездил бульдозер, разгребавший снег, причем с мигалкой. Такая вот свето-музыка. Последние отдыхающие вернулись в 4. И что же я не взяла с собой снотворное. Утренний шведский стол папе не понравился, так себе не стол, а столик какой то. Все утро мы посвятили организации непосредственно лыжного отдыха - аренде лыж, покупке ски-пассов. В рекламке было написано, что ски-пасс для детей до 6 лет бесплатный. Потом оказалось, что не в высокий сезон, а потом когда высокосезонные кончились, что только при наличии у взрослого скипасса не менее чем на 5 дней. Есть замечательные скидки для лыжников старше 65 лет. Причем они реально катаются. Очень захотелось поставить на лыжи маму. Часа в три решили осуществить восхождение и снисхождение, вернее снизезжание. Подъемник оказался кабинкой. А подъем бесконечным. Но еще более бесконечным нам показался спуск. Первый спуск в сезоне по незнакомой трассе, в тумане, снегу и уже практически в темноте. Он оказался длиной 3,5 километра, и спускались мы минут 40. Впоследствии папа преодолевал его за 6 минут. Но первые ощущения были незабываемые. Лично я была мокрая как мышь и ноги переставляла с трудом. На следующее утро в столовой мы были первые и на горе практически тоже. Расстановка сил была прежняя. Сначала ехала Дашка, ее пас папа я ехала либо сильно сзади либо впереди. Ехать на одном уровне с Дашкой или папой я не могу совершенно. Остальные лыжники меня почему то пугают не так. Но как только, в реальной близости оказывается кто-то из близких ( да простите мне каламбур), меня охватывает ужас, и я совершенно не понимаю, кто и куда из них поедет. И столкновение кажется совершенно неминуемым. А склоны были замечательные. О длине я уже сказала, ширина тоже, как правило, была достаточна, чтобы не создавать толкучки даже в высокий сезон. Они напомнили мне пляжи в Тревиле во время отлива - настолько большие площади, что могут безболезненно принять неимоверное количество народу. И я наконец, то ли благодаря на десятом году катания купленным ботинкам, то ли за счет качества склонов, почувствовала реальное ощущение владения и лыжами и ситуацией. Как-то уже так повелось, что в комплект зимнего отдыха у нас входит бассейн. Действительно, это хорошо со склона плюхнуться в воду. Но в этот раз в отеле бассейна не было, и общественный городской тоже не функционировал. А очень хотелось. Решили найти-таки бассейн. Для этого папа пошел откапывать машину. За два дня снегопада выпало полтора метра осадков. Было такое ощущение, что скоро нас занесет вместе с домами и горами. Подозреваю, что из такого сугроба папа еще никогда машину не выкапывал. Когда подошли мы с Дашкой, основная масса снега с поверхности была удалена, папа пытался проторить тропу чтобы вывезти автомобиль из образовавшегося снежного мешка. Рядом ездил микробульдозерик, чистящий площадку. В конце концов, они совместными усилиями завершили вызволение устройства из снежного плена. Иначе и не скажешь. Мы поехали. Сначала доехали до Pinzolo как и было обещано. И немного поискали спортивный центр в нем по указателям. Когда в очередной раз новый указатель отправлял нас в противоположном направлении на дороге с односторонним движением, папа решил спросить дорогу. Оказалось надо ехать еще 7 км до Spiazo. Проехали. Нашли центр продажи автомобилей. Спросили дорогу снова. Папе еще пообещали километров семь. Потом сошлись на одном. Нашли - таки и Spiazzo и бассейн. При входе в бассейн сказали, что без шапочек не пускают и продали нам шапочки по 3 евро, которые оказались тряпочными мешочками. В гардеробе нужно было сразу и переобуться. В раздевалке также не оказалось запирающихся ящиков, поэтому вещи нужно было нести прямо в бассейн. Вода оказалась нормальной температуры муниципального бассейна. А я уже как-то привыкла к подогретой коммерческой. В бассейне были дорожки, по каждой плавало как минимум по 4 человека. Я замерзла и затосковала. Оставалось дождаться, пока замерзнет Дашка, чтобы уйти с чувством выполненного долга. В конце концов, и она нанырялась, и мы пошли одеваться. Душ лился еле тепленький и ровно 5 секунд после нажатия кнопки. Поэтому Дашку я помыла, непрерывно держа кнопку нажатой. Себе я такую роскошь позволить не могла, потому что Дашка стояла и ныла, что она замерзла. Я взяла только два полотенца. Одно отдали папе - он сами понимаете, шел в мужскую раздевалку. И пока вытирала и одевала Дашку, околела окончательно. Ко всему прочему Дашкины тапки, в которых она ходила в бассейн, были намокающие, и поэтому до гардероба ее нужно было нести. В общем больше не хочу плавать. В машине Дашка заснула. И когда пришли в номер, тоже изображала из себя умирающую от усталости, поэтому мы сразу легли спать. Папа еще делал какие-то телодвижения в направлении поесть, но потом и он сломался. Я устроила постирушку. В качестве моющего средства использовала выдаваемые шампуни. Очень неплохо отстирывают. Завесив все нагревательные элементы мокрыми шмотками, тоже легла спать. К утру все было мокрым, как и накануне, поскольку батареи не работали. Видать, они в целях экономии отключают нам отопление ночь. Вот и 31 декабря. С утра опять шел снег. Было довольно безрадостно, третий день катания все болит. На горе ветер. В подъемнике мне вдруг вспомнились уроки езды на лыжах, и первую половину спуска я пыталась следовать им. Получалось как у той сороконожки. Тяжело было неимоверно. Потом после какой-то остановки вдруг все сложилось, и ноги уже не так болели, и ветер не мешал. Папа пошел на красный спуск. Когда спускались первый раз, было такое ощущение, что мы одни на горе. Вот тебе и высокий сезон. Потом, правда, народ подтянулся. Катались до пол двенадцатого. С утра папа сказал, что ему не очень хочется справлять новый год с итальянцами и вообще, что мы будем делать там 4 часа. Я вздохнула с облегчением, потому что папа не взял с собой галстук и смокинг, я тоже как-то без вечернего платья оказалась. Значит, надо было закупить хоть чего-нибудь поесть и выпить, чтобы не оказаться в пролете как в Андорре, когда мы встречали Новый год с упаковкой сосисок. В магазине было столпотворение, никто не хотел остаться без еды. Мы потолкались и чего- то немножко купили. Потом пошли пообедать в ресторан местной кухни. Кухня оказалась действительно очень местная, в основном полента - это красивое слово обозначает густую кукурузную кашу, сваренную на воде. Папа заказал пасту, которая оказалась макаронами по- флотски. Я - тонко нарезанное мясо с бобами, в полном соответствии мне принесли и тонко нарезанное мясо и бобы. Дашке мы заказали сосиску с пресловутой полентой. Сосиска оказалась довольно странной, больше всего это напоминало бифштекс с кровью. В общем, все очень просто, но больше не хочется. На прощанье выпили по рюмочке граппы. Я совершенно окосела. Доползли до номера и устроили тихий час. Я проснулась в сомнении, хватит ли нам еды на новогоднюю ночь. И тут папа заявляет, что он еще не решил, идти ли нам или нет. Я стала думать как из моего похоронного наряда - черной кофты и черных джинсов сделать вечернее платье. Слегка изукрасила кофту купленными для Дашкиного тигриного костюма рыжими нитками. Получилось почти вечернее платье. Вот не знаю из чего сделать папе галстук. Папа пошел на разведку. 01.01.04 С новым годом дорогие товарищи. После разведки деваться нам было некуда, и папа заснул в ожидании часа "Ч". Я нарисовала на лице новогоднее настроение и проверила комплектность Дашкиного наряда. В 8.30 пошли отмечать новый год в отель Dahu. Мы были как и ожидалось единственными русскими. Нас посадили за столик, на котором лежал свиток на итальянском с меню праздничного ужина. Официант, которого мы попросили перевести, сломался на красном фрукте, названия которого он не знал по-английски впоследствии оказавшимся черешней, и, сделав озабоченное лицо, скрылся. Всего перемен было 9. Собственно это и было единственным праздничным развлечением. Все началось с курицы и закончилось печеньем, в промежутке были креветки, крабы, суп из чечевицы, мороженное в мандарине, мясо, почему то после мороженого, взбитые сливки и что-то еще. Дашка пробовала каждое блюдо, изображала на лице отвращение и падала на стол со словами - я очень хочу спать. Я пыталась ее взбодрить хоть чем-то. Сначала мы сходили посмотреть мультики. Дашка отказалась оставаться, потом мы выкладывали "С новым годом" из хлебных палочек, которые присутствуют в каждом местном ресторане. Потом Дашка пошла порисовать, и вернулась в слезах. Итальянские дети очень заинтересовались иностранкой в красивом платье и видимо были слишком активны в своем стремлении установить международные контакты. При этом Дашка все время чесалась, задирая платье до головы, какое-то не очень пригодное для ношения оказалось это платье. Потом ходили фотографировали разные вазы с целью слепить их впоследствии. Ну и так далее. Пытались дозвониться в Москву, но безуспешно. В конце концов, мама дозвонилась нам. К моменту наступления нового года у нас кончилось вино, а папа решил не заказывать шампанское, видимо для экономии. Так что чокались мы остатками воды. Зато сразу заиграла музыка и Дашка, тут же проснувшись, пошла танцевать. Мы потанцевали минут 20 и пошли в отель спать. Вокруг все стреляло, громыхало и посвистывало. С утра пошли на гору. Светило солнце и было безумное количество народу. Что они все новый год не отмечали что ли? Я чувствовала себя очень напряженно. И кататься было как-то не в кайф. Дашка скоро заявила, что она замерзла. Мы одели ей кофту, которая к счастью оказалась в рюкзаке, но она все равно ныла, что замерзла, устала и хочет спать. И действительно лапы у нее были совершенно холодные. Мы поехали домой каким-то чрезвычайно замысловатым маршрутом и выехали на противоположном конце поселка. Автобус должен был подойти только через 20 мин. И мы пошли пешком. Дашка на удивление, несмотря на свое замерзание и усталость, шла довольно бойко. Отогрели ребенка в ванной, и пошли пообедать. Обед был такой типично русский. Дашке заказали пиццу "Дракон", видимо огнедышащий, такая она была острая, мне 500 г полусырого мяса, а папа взял себе овощной суп и спагетти. После обеда папа побежал докататься - подъемники работают до 16.30, а мы прикупить очередную порцию зверей. Папа накатался, я села писать, а Дашка мучает игрой в зверей засыпающего папу. Погода после нового года установилась солнечная, каталось все легче. В какой то из дней мы нашли на горе палатку, где продавали глинтвейн для нас и хот доги для Дашки, а то она как-то плохо принимала участи в наших ресторанных развлечениях. И все просила картофельное пюре, которое явно не входит в перечень традиционных итальянских кушаний. Замечательные трассы заканчивались не очень удачно, либо абсолютно горизонтальным участком, весьма труднопреодолимым на горных лыжах либо фрагментом явно красной трассы условно названными синими - ну не обрывать же дорогу в ста метрах от подъемника, с которых толпы катающихся к вечеру соскребали все, что на них лежало. Хороши были подъемники. Кабинки сидячие или полустоячие. Правда при полном аншлаге забираться в них было трудновато. Но благодаря длине трасс и пользовались мы ими, а значит стояли в очередях всего несколько раз в день. Интересные ски-пасы. Их даже не надо было доставать. Турникет срабатывал если ски-пасс просто лежал в кармане. Пару дней, поднимаясь наверх, мы оказывались над облаками, где во всю светило солнце, потом проезжали сквозь них на ощупь, и внизу уже был нормальный пасмурный день. Числа второго папа взял Дашке палки и новые быстрые лыжи. В связи с чем проходить горизонтальные участки стало легче, а вертикальные быстрее. Дашка улетала от нас за горизонт. И догнать ее мог только папа. Дашке больше всего понравились бугельные подъемники, ради того чтобы на них прокатиться она готова была отстоять самую длинную очередь. Самое интересное, что из 4 х подъемов на любимом подъемнике три закончились падениями. Первый раз она свалилась посредине трассы, и они с папой выбирались огородами по целине. Второй раз она свалилась метрах в 50 от посадки и толпа ожидающих закричала, что, мол, бамбино упало и остановите подъемник. Но служащий как то не сразу сообразил, и Дашка умудрилась встать и поехать дальше, чем вызвала восторг толпы и крики браво. Третий раз ей удалось удержаться на ногах, потому что нас ждал учитель, и падать было нельзя. А четвертый, уже, когда они ехали с учителем, она свалилась на середине, но бугель не отпустила, несмотря на крики папы, который ехал следом. И так и доволоклась до конца. Такой развлекухи в кабинках, конечно же, нет. В нашем турагентстве, сказали, что главные события нашего городка происходят на катке. В первые дни катка просто не было видно, настолько он был занесен. Но ко второму числу его разгребли и во время вечернего гуляния с ужина мы услышали зазывные итальянские речи, доносившиеся явно оттуда. Сначала мы попробовали идти напрямик, но сугробы на улицах были совершенно непреодолимы, особо стремившиеся к зрелищам преодолевали их по-пластунски. Потом нашли обходную дорожку и доскользили до места концентрации публики. Вообще состояние тротуаров "нашего городка" было таково, что я с нежностью вспоминала наших дворников в этом году особенно усердных. Народ падал, как груши скользя на этом катке, который распространился на всю территорию населенного пункта. Итак, мы докатились до штатного катка, который наоборот был лыжней. Мы некоторое время наблюдали за действом, видимо это были какие-то соревнования. Сначала лыжники пробежали пару кругов. Потом комментатор минут двадцать представлял участников и видимо рассказывал, зачем они тут собственно собрались. Дашка все это время лежала на ограждении, которое в связи с чрезвычайным количеством выпавшего снега, оказалось как раз ей по колено. И все норовила свалиться на лыжню или хотя бы уронить туда сугроб другой. Когда мы совсем отчаялись и замерзли, (в этот день видимо как раз ударил крещенский мороз по их, по новому стилю), и даже уже почти ушли, лыжники наконец побежали, Дашка все спрашивала, где там наши, мол за кого болеть и поскольку наших там не оказалось, то и дожидаться финиша и награждения мы не стали. Мы пошли в ресторан, где уже ели раза три, но там был облом - мест не было. Папа на них обиделся смертельно - постоянных клиентов ни в грош не ставят. И больше мы туда не ходили. Поэтому поели дома остатками от припасов, купленных на новогоднюю ночь. Очень вкусное копченое мясо. Потом мы его даже домой купили. Больше на катке за время нашего пребывания мы никаких мероприятий не наблюдали. После папиного перехода через Альпы перспектива ехать день во Флоренцию, а потом еще день оттуда возвращаться, разбив катание на части, стала казаться бессмыслицей. И мы, дождавшись выхода турагенства на работу после новогодних праздников, отменили все забронированное и забронировали все совершенно другое. Мы докатывались на лыжах до 7 января, потом прощались с курортом и ехали наслаждаться красотами Италии, а так же на встречу с кабаном, последнюю ночь проводя непосредственно в месте улета, поскольку рейс был утренний и ехать ночь в автобусе не хотелось. Долго рассчитывали, в какие города мы можем успеть. Очень хотелось в Венецию. Потом ее все-таки отменили и ограничились Вероной, Флоренцией и Пизой для оптимизации маршрута. Так что катание наше продолжалось. Правда пришлось купить дополнительные ски-пассы, причем папе продали Суперскираму, что значит возможность подниматься на все подъемники доступные на автобусе и процентов на 30 дороже, хотя папа и не заказывал. Вообще итальянцы не отличаются педантичностью, особенно в смысле сдачи. Пару раз мы это заметили однозначно, и один раз даже удалось восстановить справедливость. Как то вечером мы увидели, что на нашем любимом склоне, по которому мы выкатывались к дому работает снежная пушка, что было удивительно, потому что снегу было хоть завались в буквальном смысле. Пушка работала, видимо, всю ночь, потому что на следующий день, когда мы с Дашкой возвращались домой, на склоне, который и так был скорее красный, а по мне так и вовсе черным казался, особенно к концу дня, выросли несколько холмов неизвестного назначения метра по 4 высотой. Это было так неожиданно, что я навернулась два раза. Я вообще падать не люблю, и на лыжах в том числе. Первое падение в моей горнолыжной карьере, произошедшее в первый день стояния на лыжах и превратившее первый отдых в горах в методичное накачивание глинтвейном, а следующие полгода в блуждание по врачам в попытках выяснить - следует отрезать ногу сейчас или можно немного подождать, было настолько травматичным, что езжу я чрезвычайно аккуратно. Зато не падаю. Как правило. И вот эти странные новообразования это правило нарушили, к счастью без последствий. За следующую ночь их прибавилось, и они сильно разрослись в размерах. Для чего были эти рукотворные горы трудно сказать, нам так и не удалось увидеть. Но, несмотря на неизвестное назначение, как то они наполняли гордостью за человека, сразу вспоминался поворот северных рек и прочие попытки реконструкции природы. Как то Дашка играла в закупленный зверинец на кровати. Поскольку одно из животных было горным бараном, то она, выяснив, где он водится, строила из одеял и простыней Альпы. И так увлеклась, что навернулась с кровати и шмякнулась головой о стену, за которой папа как раз принимал ванну. Папа решил, что произошло что-то ужасное, но обошлось 10 минутным ревом. Теперь мы всем рассказываем, что Дашка с Альп рухнула. 4 числа папа взял Дашке учителя. За 36 евро в час. На 3 часа. Все утро мы откатались. И я очень сомневалась, что у Дашки хватит сил на занятия. В 3 мы поднялись на вершину, которую папа определил, как место встречи. На вершине учителя не было, и солнце тоже помаленьку скрывалось. Холодало. Минут 15 папа выяснял, где же мы все-таки должны встретиться. Оказалось, что вершина была не та. Но та была к счастью неподалеку. И встреча все-таки произошла, хотя и не на таком высоком уровне. Учитель по-русски само собой не говорил, зато говорил по-английски. Папа переводил, а я пыталась снять занятие, чтобы потом разбирать с Дашкой, кто же все-таки понял правильно, как стоять и куда ехать. Но меня надолго не хватило - сильно похолодало. И я под тем предлогом, что надо бы привезти Дашке кофту уехала домой. А Дашка героически прозанималась два часа, хотя и приехала совершенно околевшая. Но мы ее оттаяли в ванной, и все обошлось без последствий. Следующие два часа тренировок мы разбили на два дня. Я старательно повторяла то, что показывал teacher и, мне кажется, ощутила некие новые возможности. Во всяком случае, по красным трассам спускалась вполне без напряга. Папа тоже почувствовал творческий рост и пошел кататься на черные. Мы решили снять этот знаменательный момент, долго договаривались, сверяли часы. Папа уехал первым, мы ждали у подъемника, потом сели и с трепетом двинулись к черной трассе. Подъемник как раз проходил над ней. В одной руке у меня были мои и Дашкины палки, в другой видеокамера. И вот мы над трассой, папы не видать, и тут звенит мобильник. Папа решил сообщить, что он готов съехать. Короче смертельный номер мы так и не засняли. Тем более, что самый смертельный исполнила Дашка. Поскольку мы спускались вдвоем, она усвистела от меня, несмотря на все предостережения и таки навернулась прилично, так что я сначала думала уж не сломала ли она себе чего. Пока мы с ней разбирались, подъехал папа, Дашка все-таки встала и даже доехала потихоньку сама вниз и доковыляла домой. Поскольку это был последний день, папа снова укатил на свои черные трассы. А мы стали лечиться. Если бы это случилось дома. Я бы ограничилась йодной сеткой и бинтом, но тут у нас была страховка ,и грех было не воспользоваться. Я поизучала страховые документы. В них был указан один телефон, причем в Москве. Это несколько озадачивало. Мы связались с нашим турагенством в Москве и нам сказали, что оказывается надо по нему и звонить. И лечить нас будут из Москвы. Я позвонила. Некоторое время они проверяли наш страховой полис. У нас их почему-то оказалось два и отличались они только номерами. Все остальное - застрахованные, страховая сумма и т.д. было абсолютно идентичным. Так что вероятно мы были дважды застрахованные. Но помогла это мало. Больницы в этом замечательном месте не было, и нам порекомендовали вызвать врача из гостиницы. Врач пришел. Разбинтовал забинтованную мною ногу. Посмотрел, как Дашка ходит. Дашка добросовестно изображала невыносимую боль. Он сказал, что жить будут, а вот летать, в смысле на лыжах, в ближайшую неделю не стоит и ходить тоже. Ну лыжи у нас были последний день, а вот ходить мы планировали. Доктор стал забинтовывать Дашке ногу, она захихикала от щекотки. И доктор про ногу забыл. Он увидел Дашкины зубы, с которыми у нее проблемы с момента их появления. Доктор оказался дантистом. И остальную часть своего визита он посвятил выяснению состояния стоматологии в России. Выписав счет на 50 евро и рецепт на нечто, что должно было уменьшить отек, которого не было, пригласил заходить к нему, если что. Самым полезным было то, что он использовал для закрепления специальный нетканый клейкий бинт, который я хотела купить уже лет 10 , то есть с того момента, как я увидела его, когда мы вырезали Ваньке аппендицит в Турции. Мы попросили внести его название в рецепт и теперь он есть у нас, в смысле бинт. После того как Доктор ушел, Дашка зарыдала, что ей больно и что она не может жить с этим бинтом. Поэтому я сняла докторское творчество и снова перебинтовала. Еще несколько дней после этого Дашка периодически спрашивала, где у нее левая нога, потому что она помнила, что болеть должна левая, а вот какая из них левая все время забывала. Папа сдал лыжи, заправился и даже заказал ресторан на ужин. Ближе к вечеру мы поехали купить немножко сувениров и поесть. Папа нашел симпатичные лавки с национальными промыслами больше похожие на музейчики. Особенно нам понравилась лавка керамиста. Я, наконец, увидела, в чем прелесть рукодельной керамики - в ее неправильности. Дашке тоже понравилось. Мы так долго ходили и разглядывали, что в конце концов купили какую-то висюлечку, в знак признательности. Наконец мы нашли сало. И купили его в количестве 5 кусков, чем кажется, слегка озадачили продавщицу. "Сало из Италии", что-то в этом есть. Потом поужинали. Ужин был примечателен тем, что Дашке официантка выдала игрушку - удочку с магнитиком и крутящееся основание, на котором пластиковые рыбки открывали и закрывали рты, в которых были металлические стерженьки. Рыбок нужно было вытащить, пока не кончился завод. Мы быстро экспроприировали игрушку у ребенка. И неплохо провели время. Даже дали на чай больше обычного. На следующий день основной задачей было упаковать весь наш скарб в машину так, чтобы и самим осталось некоторое жизненное пространство. И папе это удалось. Потом мы еще раз все вывернули, потому что я потеряла вязание, которое я взяла в дорогу, и папа его поискал в чемоданах. Потом вывернули еще раз, потому что ну где-то же оно должно быть. Потом поехали, и я нашла его в рюкзаке, куда и положила специально для того чтобы долго не искать. Буквально за час спустились мы с крутых вершин. К озеру Тоблинов, где росли камыши и кипарисы. А о снеге, вероятно, никто и не помнил. Зашли в кафе, потому что очень хотелось в туалет. Купили папе кофе, которого он не пьет и Дашке мороженное, потому что ну неловко же просто так заходить в кафе. Рядом был указатель в сторону граппадельческих хозяйств и мы даже было собрались, но потом не поехали, а зря. Та единственная граппа, которую мы впоследствии встретили и купили в магазине на заправке, оказалась тривиальным самогоном. Доехали до Вероны По указателям доехали до центра. Нашли парковку. Папа пошел выяснить, где купить тикеты на парковку в газетный киоск. На его вопрос, Do you speak English. Киоскер выдал ему тикеты. А о чем действительно у него еще можно спросить по-английски. Там же купили карту Вероны и путеводитель на русском языке. Вообще сейчас все стало значительно проще. Въезжая в страну покупаешь карту страны и книжку о ней в аэропорту, въезжая в город покупаешь на последней заправке карту города и путеводитель уже по нему. Количество российских туристов уже видимо достигло уровня рентабельности производства и продажи информации на русском. В общем, особых проблем с ориентировкой на местности не возникает. Итак, о Вероне. О ней до этого из путеводителя Уильяма нашего Шекспира мы знали, что там родилась, жила и трагически погибла Джульетта и хахель ейный Ромео. И там естественно есть место поклонения. Собственно и задача была дойти туда. Но по дороге нам встретился римский театр, который мы не смогли миновать по причине его гигантских размеров и явной древности. Правда Костя вместе с Фоменко считает, что это новодел, но даже по их оценкам возраст у него должен быть по крайней мере несколько сот лет. Дашку Арена, как здесь называется это сооружение, очень впечатлила. Вечером папа, помогая снять ей куртку отметил, что она слегка тяжеловата для изделия из синтепона. Оказалось Дашка уволокла булыжник с этой арены - на память, на добрую память. Папу больше всего поразила акустика - не повышая голоса можно разговаривать, стоя на противоположных концах этой арены, а это метров 100. Преодолев Арену пошли отыскивать Джульеттин балкон и набрели на сувенирный рынок, где закупили масок для карнавала и их моделей на 100 евро. Будем дарить. Опять пошли к Джульетте. Нашли дворик с балконом. Дворик замечателен тем, что в нем стоит одноименная статуя, а все стены до высоты метра в три облеплены разноцветными жвачками с прилепленными к ним бумажками с объяснениями в любви, пожеланиями и просто утверждениями типа Маша+Петя = , и исписаны всеми подручными средствами, кроме того в нем установлены телефоны по которым за 1 евро можно то ли поговорить с Джульетой то ли послушать эту душераздирающую историю. У нас не оказалось ничего пишущего и мы не оставили следов на стенах Вероны, а Дашка очень хотела. Время нашей парковки по папиным представлениям истекало, и мы быстро-быстро съели пиццы в соответственно пиццерии и быстро-быстро побежали к машине, потому что, во-первых, оплаченное время уже закончилось час назад, а во-вторых папа на талончике вообще не указал времени. При подходе к стоянке мы столкнулись с парой полицейских явно проверяющих правильность оплаты и заторопились еще сильнее. Однако либо это были не те полицейские, либо в несезон они не так бдительны, но наша машина стояла в целости и сохранности и даже без квитанции о штрафе на лице. Купленными масками мы засыпали салон окончательно и поехали по направлению к Флоренции. Доехали за два часа. До последней заправки. Купив карту и спросив дорогу, мы решили, что мы уже дома и расслабились. Но не тут то было. В этом городе хорошо живется вернее ездится велосипедистам, от этого их громадное количество. Названия улиц, как известно, в этих городах практически отсутствуют, и проезд по большинству улиц разрешен, автобусам, мотоциклам, велосипедам и авторизованным жителям. Мы не очень понимали можем ли мы отнести себя к таковым, но поскольку полиции нигде не было, то иногда проезжали и под кирпич, что впрочем мало помогало. Добирались мы до отеля полтора часа, сделав тридцать три круга вокруг места назначения. Почему-то особенно трудно нам далась Площадь Независимости и Интернациональная улица. Видимо для нашего менталитета между этими понятиями практически нет разницы. Но добрались. В наши задачи входило как-то организовать наш скарб, который находился в чемоданах, сумках, рюкзаках, пакетах и пакетиках и частично просто внавалку. Стоянка у отеля была, но находилась она где-то вне досягаемости и, отдав ключи от машины, мы должны были с ней попрощаться до уезда. Хотя папа и настаивал, что ему сказали, что машину нужно забирать утром, но видимо, специально для нас на дверях лифта висело объявления, что машина может находиться в гараже круглые стуки за уплоченные 25 е. А забрать ее мы должны не позднее 1 часа дня отъезда. Поэтому мы довольно долго перетаскивали все наше шмотье на глазах у удивленных ресепшионистов. В номере было как в бане. Работал обогреватель. Все окна были закрыты. Мы выключили обогреватель и открыли окно. Чтобы продышаться. Зато кровати было три и соответственно нам не нужно было добывать еще одну простыню. Поскольку, несмотря на наши блуждания, было еще не очень поздно, мы пошли познакомиться с окрестностями и чего-нибудь перекусить. Буквально сделав несколько шагов от отеля, мы оказались у подножия (иначе и не скажешь), как потом выяснилось четвертого по величине в мире собора. (Три наикрупнейших находятся в Риме, Лондоне и Милане). Он был огромный и мраморный. Мы немного походили вокруг, позадирали головы и запланировали его на завтра. Еще немного побродив, мы оказались у нового рынка, на котором и должен был обитать вожделенный кабан. В наши планы не входило проводить торжественную встречу в ночи, и мы сели в ближайшем ресторанчике и поужинали. В номере опять работал обогреватель и окно было закрыто.( Какие то они ненаблюдательные эти итальянцы. Что с этими простынями в Ди Кампилье, что с нагревателем здесь.) Зато на каждой кровати лежала конфетка. Ночь была еще более насыщенной чем в Ди Кампилье. Приблизительно раз в пол часа под нашими окнами проезжала какая-нибудь машина с сиреной - скорая помощь, пожарные, милиция или не знаю уж, что там у них еще ездит со спецсигналами, что в условиях улицы шириной в одну машину окруженной каменными домами было особенно эффектно и наводило на мысль, что они не только Арену со специальной акустикой строили. Радовала также близость собора, на колокольне которого, честно звонили каждый час. Окна оказались не стеклопакетами и даже закрытые помогали плохо. После завтрака пошли искать кабана, под предлогом чего залезли на купол собора - 465 ступеней. Если бы не неделя горных лыж, подъем был бы гораздо сложнее. Дашку совершенно потрясли картины ада, которыми был расписан купол. Это конечно не Микеланджело, но определенную атмосферу создает. Дьявола с этого купола Дашка потом рисовала неоднократно. Определились с направлением и пошли к кабану. Меня очень волновало то, как Дашка перенесет то, что кабан вряд ли ей поможет. Все-таки два с лишним года она верила в него упертее, чем иные в бессмертную душу. И мы двигались по направлению к Поросячьему рынку - так это место называют именно в связи с наличием кабана - с некоторым трепетом. По дороге нам встретилась уменьшенная копия животного, и ,видимо, тогда уже у Дашки закралось сомнение. Когда же мы подошли, Дашка скептически осмотрела монумент и заявила, что это не тот кабан. Тот должен стоять на всех четырех лапах, а это как то сидел с моей точки зрения скорее по- собачьи чем по кабанячьи, хотя кто их этих кабанов знает. Пока мы обсуждали вопрос о валидности данного кабана, к нему подошло несколько человек, которые и продемонстрировали саму процедуру испрашивания милости - надо было потереть нос, ну это и так было понятно по его флотскому блеску, и еще положить монетку в пасть так чтобы она упала в решетку для стока воды. Интересно, наверное, ее чистить по мере того как сток забивается подобным мусором. Дашка потерла нос и положила монетку. Кажется, в инструкции по эксплуатации было указано, что подобные действия должны привести к финансовому благополучию. Что-то я не помню, наш главный финансист - папа поучаствовал в процедуре или нет. Кому как не ему нужно было ловить момент. Дашка заявила, что мы должны таки будем найти настоящего, а не подсовывать ей всякие подделки. И мы пошли погулять по Поросячьему рынку для закупки памятного сувенира в виде финансового кабана. Папе приглянулись чемоданы, он нашел спецдипломат для ношения бумаг на подписание 5-миллионных контрактов. Но в этот момент папа изображал из себя практически нищего с неразменной 500 евровой бумажкой. Покупать чемодан не стал, и мы пошли исполнять мое желание - в галерею Уфицци. С галереей Уфицци я очень хорошо познакомилась в процессе Дашкиного раннего развития - до года примерно. Тогда я накупила несметное количество альбомов репродукций, среди которых почему-то помимо русских художников оказались в основном итальянцы, причем представленные именно в этой галерее. Типа Бронзино, Кароваджо и прочих Ботичелли. Дашка в те давние времена знали их наизусть, о чем даже существуют видеодокументы. Однако в соответствии с современным представление о развитии памяти она все это благополучно забыла, а я еще чего то помнила. И прошла всю галерею с чувством радостного узнавания. Кроме этого чувства было еще ясное понимание того, что картины лучше рассматривать в репродукции, потому что при том освещении, которое было в галерее - практически потемки, видимо в целях лучшего сохранения красок, рассмотреть многое просто не удавалось. Провели мы там часа три в течении которых Дашка меня мучила вопросами о содержании картин, после двадцатого рождества и тридцатого распятия уже я стала задавать ей вопросы о том, а что на этой картине изображено и она довольно внятно рассказывала, упорно называя Христа крестом. В конце третьего часа Дашка, утомленная обилием библейской тематики легла на скамеечку, держа меня за руку, и проникновенно сказала: "Мама, у тебя такая нежная и теплая рука, а может быть ты святая?" Я подумала, что хождение по галереям с пятилетним ребенком может и не подвиг, но что то от героическое в этом несомненно есть. Вообще в Италии детей нет. То есть они встречались нам на горе в виде лыжных школ, и мы даже слышали их голоса, очень взволновавшие Дашку, когда были на Арене в Вероне. Источника голосов мы так и не обнаружили, что наводит на мысль, а не было ли это просто акустическими особенностями древнего строения. В магазинах, ресторанах, на улицах и в музеях детей нет. Во всяком случае итальянских. Практически все встреченные дети были российского производства. Вероятно, итальянские дети все находятся в школах Монтессори. На площади стояла совершенно французская карусель с лошадками, Дашка на ней пару раз покаталась за 1 евро. Оба раза в гордом одиночестве. В ближайших окрестностях галереи почему-то в основном негры (которых на редкость мало по сравнению с Францией) продавали репродукции картин из галереи размером с оригинал. Дашка требовала купить. (Вообще говоря, почему бы и нет, десяток репродукций и можно квартиру обоями не оклеивать). Но мы нашли в магазине несколько поменьше. И Дашка выбрала одну из Медичей Бронзино и, естественно, рождество кого-то менее известного. После Уфицци мы направились в отель, чтобы передохнуть перед вечерним шопингом. Приехать в Италию в январе и не поучаствовать в этом празднике жизни, было бы неправильно. Рождественские распродажи, и цены в три раза ниже чем в Москве вызывали неодолимое желание что-нибудь купить. Я долго думала, что же мне так необходимо, но так и не придумала. Шли мы в отель как-то замысловато через ювелирный мост. Самая потрясающая витрина была в магазинчике, продающем кораллы, то есть бусы и украшения из кораллов. Я никогда в жизни не видела такого разнообразия изделий и такой цветовой гаммы. Дашка буквально истерзала меня просьбами, чтобы я себе купила какое-нибудь украшение. Я уже не помню, когда я себе покупала украшения. Последний раз лет двадцать назад. Навык утрачен и видимо навсегда. Хотя очень красиво. И даже жаль теперь. Все-таки добравшись до отеля заклеив лейкопластырем травмированные хождением по искусству конечности, мы пошли по магазинам. Одна вещь нам была нужна несомненно - это чемодан. И даже не чемодан, а вот так Чемодан с большой буквы. Купленные в горах снегоступы жалко было выбрасывать, хотя я очень сомневаюсь, что мы когда-нибудь их наденем, а места они занимали будь здоров. Количество сувениров так же росло неумолимо. Одно сало чего стоило. А цепи? Думаете папа мог позволить себе выкинуть цепи за 100 евро. Мы пошли по универмагам, которые в путеводителях были отмечены как огромные, в которых все есть. Может быть за последние годы в нашем мироощущении произошли какие-то изменения, потому что сейчас крупный универмаг - это Метро или Ашан и то там не всегда можно купить все, что нужно. А это так магазинчики, хотя конечно рассчитывать на оптовый склад в центре Флоренции не приходится и все равно как-то обманули они наши ожидания. Во всяком случае, ни в одном чемоданов не было. Нашли правда детский отдел. Дашке мне как-то покупать проще. Скидки были 30%, и только на некоторые довольно дорогие по Итальянским меркам вещи скидок не было. Так на фоне прочих 20 евровых кофточек лежали вполне приличные 45 евровые да еще без скидки. Я уже задумалась, а может тут качество какое-то необыкновенное. Может они стоят того. Но папа внимательно изучил лейблы и нашел надпись меленькими, меленькими буквами - Made in Belorussia. Ну, покупать изделия народных промыслов Австрии, произведенные в Китае - это уже как-то нормально, но ехать в Италию за Белорусским трикотажем это пока перебор. Так что мы купили кое-что, на этикетках которого по крайней мере значилась Италия. И продолжили поиски чемодана. В конце концов, мы нашли сумочный магазин в недрах которого таки отыскался чемодан с большой буква "Ч". Черный, чудесный, чрезвычайно большой чемодан. Продавец производил какое-то странное впечатление, было ощущение, что, то ли он не очень верит, что мы купим этот чемодан, то ли ему очень не хотелось с ним расставаться. Но все-таки продал. Мы захотели tax-free оформить, но почему-то в этом месте граница была странная и высокая - 154 евро. Нам не хватило 6 евро для оформления. И мы пошли с чемоданом домой. Наверное, это производило впечатление - так легко папа нес этот чрезвычайный чемодан. Однако, когда мы с ним заходили в магазины, почему то продавцов это несколько обескураживало. Подозреваю, они думали, что мы русские террористы. Хотя, кажется, никто и нигде не заподозрил в нас русских. Почему-то чаще принимали за норвежцев. Мы торжественно доставили чемодан в номер. И пошли есть. В другую сторону - от центра. Это было ошибкой. Первый же магазин, который нам встретился, был чемоданный, в нем стояли и такие и всякие другие чемоданы в два раза дешевле. Теперь то стало ясно, почему тот продавец так сомневался в том, что мы у него что-нибудь купим. Но это было еще ничего, потому что следом за чемоданным магазином нам встретился Мак-дональдс. И тут Дашка на две недели оторванная от вожделенных гамбургеров закатила истерику и трупом легла у входа в заведение. Пришлось договариваться. Договориться удалось на условиях покупки гамбургера и мороженного и дальнейшего следования в поисках пищи устраивавшей нас. Ну если честно, кормить ребенка в Мак-дональдсе было бы несравненно дешевле и беспроблемнее, чем заказывать неизвестные спагетти и прочие закуски, как правило в три раза дороже чем весь Happy meal, потом уговаривать ее чего-нибудь съесть, а потом доедать все это самим. На улицах мрачнело, иллюминация меркла, попадающиеся по дороге едальни были закрыты, предчувствия еще какой-нибудь гадость теснили грудь. Тут мы опомнились и повернули в центр, где зазывно горели новогодние снежинки, магазины были умеренно дорогими и господствовала национальная кухня. Нашли ресторан и отметили последний день во Флоренции. На следующее утро путь наш лежал в Пизу. (Я упорно называю ее Пиццей, хоть ты застрелись). Дождило. В путеводителе я прочитала, что в собор пускают только до 12 и мы, выехав в пол одиннадцатого торопились. Успели, оказывается, он закрывался в 13, для того чтобы потом открыться через час. Но это было не важно, потому что самое главное была, конечно, Пизанская башня. Вы не поверите, но она действительно сильно наклонена. Вообще говоря, это воспринимается слегка как аттракцион - такая большая декорация - нервы пощекотать. Доступ в башню был и стоил 15 евро, мы закричали, что ребенку 5 лет, обычно ее пускали бесплатно, но не тут то было - детей до 8 лет на башню не пускали вообще. Мы били себя кулаком в грудь, рыдая, что мы специально приехали из Москвы посетить сию достопримечательность и вот тебе, пожалуйста. В конце концов, билетер позвонил куда-то наверх и папа подписал бумажку о том, что он принимает ответственность на себя, в том случае если ребенок решит чуть-чуть полетать или повторить опыты Галилео. Дашке торжественно продали билет за полную цену. И мы, счастливые пошли погулять по музею, потому как до нашего сеанса оставалось полчаса. В музее хранились какие-то статуи и картины, видимо местные 13-14 веков, которые явно подрывали традиционную хронологию. Ну не мог древний Рим быть до них, а Возрождение после. Понятно, конечно, что не все скульпторы Микеланджело, некоторые и Церетели. Но все равно больше всего они напоминали древнеегипетские изваяния. И никак не могли быть после древнего Рима. Внутренний дворик музея больше всего напоминал садик, в который так хотелось Алисе. Окружен он был стеной живой изгороди, в одной стене рос и плодоносил лимон, а в другой апельсин - очень красиво. Подошло наше время, и мы пошли на башню. Видимо несмотря на то что мы подписали бумажку о принятии ответственности на себя за собственного ребенка, доверия мы не вызывали и нас сопровождала милая женщина полицейский. А ну как мы будем детьми закон всемирного тяготения проверять. Особенно наклон башни чувствуется в самом начале, как гласит путеводитель после того, как она накренилась, верхние этажи стали выравнивать. Дашка пищала, что ей страшно, что она упадет. Но наверху стало полегче. Башня не слишком высокая и поэтому если нет страха высоты, то никаких особенных ощущений не возникает. Хотя ограждение весьма символическое и если кто решил прыгнуть, то проблем с этим не будет. Спустившись, пошли далее по достопримечательностям, потому что купили оптовые билеты сразу на все. Смысл следующей достопримечательности открылся нам не сразу. Уже где- то в середине огромного зала мы поняли, что идем по кладбищу, по надгробным плитам. На многих из них был изображен череп с перекрещенными костями. Вряд ли это символизировало содержимое, хотя кто его знает этих древних Пизян. Или Пизцев. Или еще как. Достопримечательности были совершенно пустынны, видимо здесь не сезон. В одном из залов на стенах были фрески с изображение не то ада не то страшного суда и Дашка опять зависла на Дьяволе. Пообедали в очередной пиццерии, где нас снова приняли за норвежцев. На прощанье закупили новую партию разнообразных сувениров виде Пизанской башни и немного венецианского стекла. И поехали в Брешию. Вдоль моря. Папа очень хотел увидеть воды Лигурийского моря, вдоль берега которого мы ехали. Но ему не удалось - это была автострада и видимо в те 0,005 сек, когда они (воды) показались, он все-таки взглянул на дорогу. Проехали мимо мраморов Каррары. Кажется, здесь даже сувенирные статуэтки за 2 е делают из мрамора. Вероятно самый дешевый материал. Погода, которая и так не радовала - слегка развиднелось только в связи с нашим восхождением на Пизанскую башню, а так моросило и туманилось - совсем испортилась. Мы проезжали по тоннелям сквозь горы, и в одной из долин стоял такой туман, что было ощущение, что мы не только до Брешию не доедем этим вечером, но и на утренний самолет можем не доползти. Хотя доползти - это не про папу он продолжал ехать со скоростью 130. Автострада - ж! Что было особенно захватывающе, на фоне непрерывных ремонтов дороги. Но в конце очередного тоннеля туман исчез, и появилась надежда поужинать в ресторане. Близился отлет, и меня опять потянуло покупать йогурты Дашке. Было понятно, что в магазины в городе мы точно не успеем, и мы зашли в магазинчик на заправке. Там было практически все - пармская ветчина и сыр, даже граппа, которую мы и купили. Йогуртов не было, как и вообще молочных продуктов. На удивление быстро нашли гостиницу, видимо Брешия - это все же не Флоренция. Хочется отметить, что это была единственная гостиница, где температурный и шумовой режим ночью был идеальным. Вообще она была самой современной из посещенных нами. Даже магнитные карточки для дверей в ней были, а не ключи с гардинными кистями. Мы утрамбовали наш багаж, сократив число мест до 8. И решили проверить, а когда же мы вылетаем. Оказывается, вылетали мы в разное время. Папа с Дашкой летели в 7.45, а я в 7.15. Причем одним и тем же рейсом. Вот чартер так чартер. По объяснениям портье до аэропорта было 20 мин. И мы решили, что уж как-нибудь мы да успеем. Если выедем в пол шестого. И выехали, нас даже напоили чаем в отеле. Горячим, как и было указано в брони. Папа выехал так быстро, что с разгона пролетел поворот на указанную дорогу. Потом мы как-то все-таки выехали на направление - аэропорт. Но до самого конца так и были не уверены в правильности дороги. По дороге папа обогнал туристический автобус, который и составил основное содержание самолета, но пока папа выбирал место, где можно высадиться в абсолютно пустом аэропорту, автобус тоже прибыл и успел создать некоторую очередь на регистрацию. Впрочем, на регистрацию можно было как раз не торопиться - мест на билетах не было - чартер, сами понимаете. Пока мы стояли, папа все пытался сдать машину. Однако в соответствующем окошке никого не было, видимо профсоюзы Италии не разрешают ночную работу служащим прокатных компаний. В конце концов, папа плюнул и оставил ключи в окошке, благо оно было открыто и, судя по кучке ключей, не он один так вышел из положения. Все документы были у меня. Я держу паспорта и вижу, что они разного цвета. Что-то тут не то, думаю я. Папа, говорю я, ты дал мне не тот паспорт. Проверяю, оказывается тот. Смотрю свой, вроде тоже тот. Ну, я отдаю их на регистрацию. И вдруг девушка начинает задавать какие то вопросы по поводу того, где у кого ребенок зарегистрирован, да не просрочен ли паспорт. Я не понимаю в чем дело, потом беру свой паспорт и понимаю, что это мой был неправильный -- внутрироссийский. Оказывается, во всех гостиницах меня по российскому паспорту регистрировали - и ничего. Слава богу, заграничный тоже недалеко оказался. Через границы я все- таки по нему проходила. Багаж наш был примечателен не только по размерам, но как оказалось и по весу - цепи, сами понимаете да и сало еще. Зафиксированный вес был 79 килограмм, причем папа сказал, что он как-то хитро положил чемодан, что бы он не всем весом ложился на ленту. Я уже собралась доплачивать за перевес. Но оказалось, что это никого не волнует. Чартер, с удовлетворением подумала я. Папа удачно занял нам места, Дашка при взлете увидев луну, заявила, что она, наконец поняла, что луна - это спутник земли. Долетели на удивление быстро и без приключений. Прошли паспортный контроль и получили багаж. Меня несколько пугала таможня, а вдруг они, посмотрев на количество нашего багажа, решат проверить, "а что у вас, ребята, в рюкзаках" и реквизируют наше сало. Но таможню больше интересовал одновременно с нами прилетевший рейс из Баку, вероятно, там они рассчитывали найти не сало. Мы вышли, и нас встретил радостный шофер. Он уже и не ждал. Оказывается, наш рейс был обозначен как из Монтекьяри - это тот поселок, где находится аэропорт. Никто, разумеется, не знал, что это за географическая редкость. А шофер подозревал, что это где-то в Китае. Машина, на которой он приехал, была жигулевской четверкой, так что я была завалена всеми нашими неупакованными сувенирами и чувствовала себя фрагментом багажа, а крышку багажника пришлось снять и просто положить на чемоданы, я ее поддерживала головой и периодически заталкивала назад, причем при каждом торможении опасалось, что мою крышу тоже вот-вот снесет. Но обошлось. Главные выводы. 1. Не ездить в высокий сезон. 2. Если едем в горы насколько дней проводить в осмотре достопримечательностей вокруг места приземления и передвигаться к склонам мелкими перебежками. 3. Аналогично и с улетом, только в обратном порядке. 4. Две недели отдыха - это хорошо. 5. Заказывать отель с бассейном. 6. Выбирать курорт по длине и качеству склонов. Может быть Австрия, Швейцария или Франция. 16